竹原肉店ロゴお肉のレシピ

竹原のちょっとおいしい話

さくら刺山掛け

会津ならではのさくら刺身と山芋で栄養満点でおいしい一品が簡単にできます。

さくら刺山掛け

材料

(4人分)
馬刺し・・・200g
山芋・・・200g
しょう油・・・適量
わさび・・・適量
だし汁・・・100ml


(1)

山芋は皮をむき、酢水につけておく。

(2)

(1)の山芋を水で洗い、すりおろし、だし汁をすこしづつ加えてよく混ぜる。

(3)

器に(2)を入れ、その上にさくら刺身をのせ、飾りにきゅうりやあさつき、かいわれ大根などをのせ、色どりよくもりつける。

(4)

お好みでわさび醤油、又はさくら刺身のタレをかけて完成。

さくら肉のみそ煮

会津の郷土料理でおもてなし。

さくら肉のみそ煮

材料

(4〜5人分)
さくら煮込用・・・500g
こんにゃく・・・1袋
みそ・・・150g
酒・・・50ml
だし汁又は水・・・900ml
みりん・・・少々


(1)

こんにゃくは2cm角位の大きさに手でちぎって湯通しする。

(2)

鍋にだし汁を入れ火にかける。沸騰したらさくら煮込用を入れ、強火でひと煮立ちしたら中火にし、10分位おく。(吹きこぼれやすいので注意してください)

(3)

(2)に(1)のこんにゃく、みそ、酒、みりんを加え、味をととのえる。更に中火で10分程煮込み、完成。

 

 

☆Point:こまめにアクをすくう
☆Healthy:さくら肉は低カロリーで消化が良いので、”少し食べすぎかしら?”と思っても安心です。

さくら肉のオニオンサラダ

夏は冷蔵庫で冷やして・・・
冬はできたてのあったかいままで・・・

さくら肉のオニオンサラダ

材料

(4〜5人分)
さくら煮込み用・・・500g
玉ネギ・・・1コ
しょう油・・・50ml
酒・・・大さじ2
うまみ調味料(味の素など)・・・少々
サラダ油 ・・・適量


(1)

玉ネギをうすくスライスする。
(お好みでニンジン、ピーマンなど加えてもよい)

(2)

(1)をボールに入れ、しょう油、酒、うまみ調味料を加えよくまぜ、下味をつけておく。

(3)

フライパンに油を入れ、よく熱し、さくら煮込用を入れ、炒める。あつあつのお肉を(2)の玉ねぎの上にのせ、しょうゆを2回し程度加え、そのまま混ぜないでおく。ふたをしてボール内の温度を逃がさないようにする。

 

 

☆Point:フライパンのお肉を(2)の鍋に移す時、肉汁は入れない事。

(4)

5分程したら、玉ネギとお肉をよく混ぜる。

 

 

(味のしみた玉ネギがお肉の熱でほどよくしんなりして、とてもよい味になります。)

さくら肉と竹の子の煮もの

季節のお野菜なんでもいっしょに煮ちゃいます。

さくら肉と竹の子の煮もの

 

さくら肉と大根の煮物

材料

(4〜5人分)
さくら煮込用・・・500g
竹の子・・・400g
ゴボウ・・・1本
しょう油・・・100ml
酒 ・・・150ml

(1)

太めの千切りゴボウ、竹の子は半月切りにし、水にさらして水気をきっておく。

(2)

鍋にしょう油、酒を入れ、中火で煮立てる。そこへさくら煮込用を入れ、ふたをして中火のままお肉を時々箸でほぐしながら3〜5分位煮る。

(3)

(2)の鍋のお肉の上に(1)の野菜をのせ、ふたをして3〜4分おき、その後、上下を逆にして、野菜にも味がしみる様にする。

(4)

ゴボウがやわらかくなり、味がしみたら、ふたを取り、煮汁の水分をとばすように煮詰める。しょう油を加えながら、味をととのえる。


 

 

☆Cooking:野菜を変える
(写真左:さくら肉と大根の煮物)

 

 

他に「きのこ(しめじなど)&里芋のコンビ」、「わらび」「あさつき」などに変えてもおいしくできるのでレパートリーを増やしてください。

☆旬の野菜を入れることで食の楽しみがアップするよ!

さくらレバーの唐揚げ

180度の温度で短時間でしかも持ち味が生かされ栄養素の損失も少なく仕上がる揚げもの。

さくらレバーの唐揚げ

材料

(2人分)
さくらレバー・・・300g
おろししょうが・・・適量
しょう油・・・少々
みりん・・・少々
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

(1)

しょう油、おろししょうが、みりん、さくらレバーをボールに入れ、下味をつけておく。

(2)

レバーの汁気を取り、片栗粉をまぶす。

(3)

揚げ油を180度位に熱し、(2)を入れ、約2分間揚げる。

 

 

☆Point:粉をつけたらすぐに揚げないとレバーから水分が出て、カラッとあがらないので直前にまぶす。

☆レバーは、ミネラルの中の鉄分が他の食品より栄養価がグーンと高いので、貧血の方や、妊婦さんに大変良いそうです。

さくらモツサラダ

サラダ風な食べ方、意外においしい。お父さんのお酒のおつまみにいかがですか?

さくらモツサラダ

材料

(3人分)
さくらモツサラダ・・・300g
玉ネギ・・・半分位
しょう油・・・適量
七味 ・・・少々

(1)

さくらモツの水気をよく取る。

(2)

玉ネギはスライスして水にさらし、水気を切る。

(3)

(1)と(2)をボールに入れ、よく混ぜ合わせ器に盛り付け、好みで七味などをふり、しょう油をかけて出来上がり。

さくらにぎり このような食べ方もあります。

さくら刺身

さくらしもふり刺身

さくらたたき

さくら刺身 さくらしもふり刺身 さくらたたき