割烹・一品料理・ご定食 お祝い事・ご商談・ご法事・各種会席 025-784-2039 Fax 025-785-6770 一二三名物 日本海のど黒一本姿焼 のど黒は関東地方では{赤むつ」と呼ばれていますが 「むつ」とはまったくべつの種類の魚で 学名は「のどぐろ」といい新潟では学名どおり「のどぐろ」と呼ばれています 新潟以南の日本海の水深100〜200mの深海に生息し その冷たい水で育ったものは特に美味しく、新潟・石川県などでは高級魚として珍重されています 身がやわらかく、ほのかな甘みを持ち、脂ののりがよく、焼き物、煮物、蒸し物などが喜ばれます しかし、なんといっても「のどぐろ」は焼き物でしょう 一本焼にし、焼脂を逃がさないよう大きな器に盛り付けその焼き汁と脂に身をまぶし レモン汁、大根おろしなどで食するとその美味さはまさに天下一品です
|