《3月例会報告》

事業名 3月例会 スローフードとは
日時 3月18日(金) 19:00〜21:00 会場 ふれあいの館
担当委員会(まちづくり委員会)
報告記事(まちづくり委員会委員長今井大助)

事業目的 
スローフードとは概要の一つとして地域に根ざした食材、食品がある
私たちはこのスローフード(今まで知られていないスローフードも含め)を使って、地域の郷土メニューを模索し、新しい郷土料理を地域PRするとともにメンバー同士の相互理解を深めていくことを目的とする。

感想 思ったより上手くいきました。小室君と阿部君をはじめとしたまちづくり委員のおかげです。
なによりよかった点は事業目的にもあるメンバー同士の相互理解がより深まったのではないでしょうか、会員の皆様が喜んでくれたことがまちづくり委員会としては大変喜ばしいことでした。

反省点 まず、藻屑かにをそろえられなかったことです。
ネットで調べたら西日本では2月ころが旬と書いてありましたが東日本では3月になると出荷してない時期だったようでした。
それとお題の食材が委員会により差を出してしまったことです。
確かにもろきゅうりをお題として出されたらちょっと厳しかったでしょう、総務の皆様には大変だったと思います。

最後に地理的メリットで足りない食材や用具を家から持ってまいりました。一、二度だったらよかったのですがそれが結構多かったのでそこも反省しております。

具体的にこの例会の成果をどうするのか?青少年委員会のあんぽパイを店に出すのはいいですがもう少し発展させたいと思いますし、発展できるはずです。
それは今後まちづくり委員会がよりよい方法を模索して町のためになるように微力ながら尽力したいと思います。


青少年委員会 あんぽパイ
ころ柿(4つ)をぶつ切りにしてバターをしいたフライパンでいためます。
しんめりしたら、赤ワイン(100cc)とレモン汁少量を加え、砂糖と塩で味を調えます。
ボールにとって熱が冷めたら、ミキサーにかけます。
パイはバターを塗って、ミキサーにかけたころ柿を包みます、200度のオーブンに20分目安で焼きます。
完成品に生クリームをつけて完成です

役員 カニ茶碗蒸し
カニでだしをとって熱を冷まします。卵7つに対し1リットル目安に茶碗蒸しの地をつくり、塩、しょうゆ、味の素で味付けします。それを三つ葉、茹でた銀杏とともに容器に入れて10分蒸し器の中にいれて、固まったら完成です。

総務 きゅうりうーめん
きゅうり、とろろを別々におろします。とろろは蕎麦だしで味付けします。
わんこそばで使うような容器にうーめんとうーめんだしをいれ、その上にきゅうりととろろのおろしたものをかけて完成です。
きゅうりをおろさないでぶつきりにしたものでもOKです。

総務 きゅうりグラタン
おろしたとろろを味噌で味付け、ぶつ切りにしたきゅうりとともにグラタン用の容器に入れ、とろけるチーズをかけ、200度のオーブンに8分、焦げ目がつけば完成です。

ひとづくり 凍りチーズトースト
だしで炊いた凍り豆腐にチーズをはさみトーストで焼くだけで完成。

ひとづくり 凍りフレンチトースト
バニラエッセンスと牛乳で炊いた凍り豆腐にさらに牛乳で溶いた卵につけて油を敷いたフライパンで焼きます。
焼いた凍り豆腐にジャムや生クリームを塗ってを塗って完成です。




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